第02版:要闻现场
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
综合新闻
 
标题导航
泰安市考察团来潍
省老领导参观文展会
民政部领导来潍调研
科技部领导来潍考察
生态环保产业项目推介会召开
风筝会焰火晚会举行
静电植绒面料创新论坛举行
“市长高峰论坛”嘉宾在潍参观
晴空烟花舞鸢都不夜天
中国移动3G,真棒!
2009年4月22日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  
放大 缩小 默认
中国移动3G,真棒!
———中国移动3G服务“海上大阅兵”,各国官兵在码头即可无线高速上网打国际长途


  “中国移动3G,真棒!”当看到妻子在电脑视频里清楚的身影,来自美国海军的一位水兵,对中国移动现场提供的3G上网,伸出了大拇指。

  这是海上大阅兵主场青岛港的一幕。据了解,纪念中国人民解放军海军成立60周年多国海军活动20日在青岛拉开帷幕。五大洲29个国家的海军代表团和14个国家的21艘各型舰艇来华参加此次活动。4月20日-23日期间,青岛将举行多国海军高层研讨、多国舰艇海上阅兵式、舰艇专业交流、文化体育交流和海上舢板比赛等多项活动。

  “我们按照奥运标准服务,让29个国家的海军代表享受奥运会运动员的网络服务,也让我国自主创新3G技术TD—SCDMA在国际海军中扬名。”中国移动山东公司有关负责人高兴地说,作为海上大阅兵的通信服务商,山东移动向海军提供了无线高速上网、视频通话、国际长话等多项业务。

  

  TD无线宽带、国际长途电话备受各国官兵青睐

  

  经过长途跋涉,顾家的各国海军官兵,上岸后的第一件事,就是给家人报个平安。

  码头上,中国移动山东公司的通信服务点前,刚刚走下军舰的各国官兵排起了队。中国移动山东公司为官兵们准备了基于TD-SCDMA网络的3G上网本和上网卡,凭借先进的TD网络,各国官兵们在码头岸边就可以直接无线高速上网,因为已经开通了被称作3.5G技术的HSDPA功能,无线上网的速度可以达到1.2M/秒以上,不用出港口,各国官兵们就能直接与远隔重洋的家人朋友视频聊天。

  中国移动山东公司还为官兵们准备了几十部开通国际长话的公共电话,直接拨号就可打通到各国的越洋电话,几名精干的山东移动服务人员正在用流利的英语向官兵们介绍国际长途的资费,据了解,除了现场无线上网和打电话,山东移动还为各国官兵们准备了短期手机卡,卡内预存了一定额度话费,并且预先开通了国际长话功能,借助中国移动的12550、17951等IP长途业务,越洋电话的资费也非常便宜,官兵们只要换张卡,在舰艇上也能方便的与家人联系。

  

  自主创新3G技术打造青岛港“无线港口”

  

  为了给本次活动提供最优质的通信服务,中国移动山东公司对青岛港网络覆盖进行了进一步的完善和优化,并新建了多处基站,确保满足各国官兵到港后的迅速增长的话务需求。通过先进技术的应用,所有的移动基站都实现了TD、GSM和WLAN网络的三网共站建设,各处TD基站还都开通了3.5代的HSDPA功能,可以稳定支撑1.2M/秒的无线宽带下载速度,不论是在码头还是舰上,各国官兵可以方便的进行无线高速上网。

  在举行海上阅兵式的海域,技术人员更是克服了远海覆盖中的海上镜面反射等多个难题,实现了整个阅兵海域的优质网络覆盖,作为国家七座大型港口之一,青岛港务局还应用了山东移动提供的“港口引航和定位系统”,这一系统借助GPS定位技术和先进的移动通信网络,可以将港口内船舶的位置、大小、吃水、速度、风向等信息实时传递回中央控制室内,从而实现了对港内每条船舶的实时监控。借助这些先进的移动通信技术和业务,青岛港俨然成为了一座先进的“无线港口”。

  

  金牌服务团队展现中国通信企业风采

  

  “SIR,Yoursimcardisok,HaveagoodtimeinQingDao”。在青岛港3号码头的服务点,山东移动服务人员正在用流利的外语与来自俄罗斯“瓦良格”号导弹巡洋舰的官兵交流,为了给各国官兵提供最温馨的服务,山东移动这次派出的也是一支“金牌”服务团队,八名精神干练的服务人员全部来源于2008年的奥帆赛服务团队,他们业务精湛,外语流利,都有着丰富的外宾服务经验。

  4月18日以来,随着各国舰队的不断抵港,这支团队就开始了高强度的服务工作,因为舰队来自不同国家,各国官兵都有着不同的工作“时差”,很多舰队还是在晚上抵港,为了能让官兵第一时间跟家人联系上,工作人员几乎每天都是工作16个小时以上,从早8点到晚上12点,前来办理无线上网和国际长话的官兵都是络绎不绝。既然代表国家为各国官兵服务,就要展示出中国企业的最佳风采,这也是所有服务人员的共同心声。

  李菲

  中国移动3G无线宽带上网赢得称赞

  各国海军官兵纷纷到中国移动服务台前咨询或办理业务

3 上一篇  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033