第08版:文体
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
综合新闻
 
标题导航
鲁能战平首尔亚冠出线在望
对英雄的崇敬让我们成功
电眼娃娃引爆开幕式
潍坊高校就读的四川地震灾区学子与著名歌唱家权高明同台演出
2009年4月23日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
《潜伏》制片人张静表示
对英雄的崇敬让我们成功


  新华社北京4月22日电(孙宇白瀛)在互联网搜索引擎中输入“潜伏”两个字,过千万的网页数会让人惊叹;当“今天你潜伏了么”成为大家见面的问候语时,人们不得不感慨这部电视剧的火暴。这部剧一少枪战打斗,二无飞车擒拿,三没飞檐走壁,全靠人物内心较量取胜,可谓开了谍战剧的先河。是什么原因铸就了《潜伏》的成功?制片人张静回答:“对英雄的崇敬让我们成功。”

  在合适的时间地点遇到了最合适的角色

  对于这部不断蹿红的电视剧,张静用天时地利人和来形容。一部好的电视剧首先要有好的剧本,在这方面,龙一的小说提供了非常好的素材。2006年谍战剧流行的时候有人让张静也去拍这样的片子,但是她说她一直没有找到那种第一眼见到自己老公的感觉,所以一直在等。当看到这部小说的时候,她要的感觉来了:人物的个性鲜明,形象鲜活,而且让一个那么有个性的游击队长去掩护隐藏得很深的情报人员,这本身就是一个冒险的选择,也是影视作品中从来没有出现过的。从看到小说到最后签约,张静说“只用了14天”。

  剧本签下来后,从编剧、导演再到演员的选择和签约也经历了一系列的巧合:孙红雷恰好有档期,沈傲君看过剧本之后放弃了度假,吴刚原有的戏突然下马……这些“巧合”让《潜伏》有了极强的演员阵容———不仅仅是明星演员,而是“在合适的时间、地点遇到了最合适的角色”。

  夫妻双方永久分离的结局更加贴近历史

  电视剧中出现的中统、军统、CC、龙潭三杰等,都是历史事实。张静说,当时的工作确实很残酷也很艰险,但并不是每天都有枪战、每天都有打斗,很多情报人员就是在不经意之间获取了情报进而传递出去的。所以在拍这部戏的时候就有这样一个原则,能不开枪就不开枪。

  剧组曾经访问过很多烈士的后代,在这些后代口中讲述的故事也都“没那么传奇”,所以创作者希望能够还原革命工作者的状态,希望带给观众一份历史的真实———“也许没有那么惊险,也没有那么惊心动魄,但是默默无闻的生活和工作更会让人揪心”。

  “其实在中国革命史上,像翠平这样的人很多,她们最终的结局就是抱着孩子望着那条路等待自己的丈夫,但是正是这种无私的付出才换回了我们今天的生活。”张静说,所以虽然观众在感情上更加接受大团圆结局,但是为了更加贴近历史,创作者最终选择了让夫妻双方永久地分离。

  “这部戏中也或多或少有不尽如人意的地方,但是,对英雄的崇敬让我们成功,能做出那些无名英雄的故事,这就是我们要的东西。”张静说。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033