第10版:风筝会特刊坊子
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
综合新闻
 
标题导航
发展民族增压推动生态文明
百年企业续写辉煌
2009年4月23日 星期
 上一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  
放大 缩小 默认
山东新方矿业集团有限公司
百年企业续写辉煌


  山东新方矿业集团有限公司位于潍坊市坊子区中部,矿区铁路与胶济线相通,济青、潍莱高速公路及201、309国道、潍坊机场临近矿区,潍坊主要景观大道北海路纵贯矿区。

  山东新方矿业集团有限公司由百年历史的原山东省坊子煤矿改制建立,2002年7月1日正式运行。以煤炭生产为主,融发电、供热、精细陶瓷、碳化硅微粉、矿泉水、水泥、矸石砖生产于一体,是“以煤为主、多业并举”的新型股份制企业。集团公司拥有资产1.8亿元,员工3000余人,各类专业技术人员200多人。下设新方煤矿、新方热电、华美精细技术陶瓷、新方微粉、新方矿泉水、新方水泥、新方置业、新方物流八个子公司。

  近年来,新方集团坚持以改革为动力,以市场为导向,依靠科技进步,树立全新的经营理念,抢抓机遇,加快发展,突出原煤主业,巩固非煤产业,转换机制,严格管理,公司呈现出全面发展的良好态势,安全状况持续稳定,原煤生产日攀新高,非煤产业运转良好,企业收入大幅提高。

  新方煤矿年生产能力72万吨,现有煤炭保有储量5000多万吨,可采储量1800多万吨,主要生产弱粘煤、无烟煤等工业动力和生活用煤。新方煤矿现为国家一级质量标准化矿井和煤矿安全程度评估5A级矿井、山东省煤炭工业科技兴煤优秀矿井,2007年被评为全国煤炭工业先进集体。

  潍坊新方热电有限公司是山东新方矿业集团有限公司与香港华康控股有限公司合资兴建的股份制企业。公司位于潍坊市坊子区中部恒安工业园,设计规模为3×75T/h循环流化床锅炉、2×12MW汽轮发电机组。公司一期工程(2×75T/h循环流化床、1×12MW汽轮发电机组)于2005年12月2日投产并网运行。年发电量7200万kwh,供汽90万吨,投产后年利用煤矸石17万吨,矿井废水290万吨,实现了煤矸石和矿井水的综合利用。公司化水车间利用先进的反渗透技术,每天利用矿井水生产合格工业用水15000吨,有效地节约了水资源。公司二期工程(1×75T/h循环流化床锅炉、1×12MW汽轮机发电机组)正在筹建过程中。

  潍坊华美精细技术陶瓷有限公司由新方集团与德国FCT———精细技术陶瓷公司合资兴建,生产技术和设备均从德国引进,是国内最早的反应烧结碳化硅生产企业,也是国内规模最大的反应烧结碳化硅制品专业制造商,是全国磨料磨具标准化委员会理事单位、中国陶瓷工业协会常务理事单位,牵头起草了五项行业标准,两项国家标准。该公司专业生产高新技术陶瓷(反应烧结碳化硅)制品,获得了四十多项产品专利,一项发明专利。主要产品品种有:辊棒、横梁、棚板、烧咀套、冷管、热电偶保护管、匣钵、坩埚、喷砂咀、脱硫喷咀、密封件及各种异型耐高温、耐磨、耐腐蚀件等,属于高科技产品。该陶瓷制品具有高强度、高硬度、高耐磨,耐高温、耐腐蚀、耐急冷急热、抗热震性好、导热好等特点,广泛用于建筑、陶瓷、玻璃、汽车、电力、造纸、石油、冶金、化工、机械、航空航天、军事装备等领域。该公司产品通过了ISO9001—2000质量体系认证,被评为中国陶瓷行业名牌产品,“KCE”商标为山东省著名商标,公司被评为中国专利山东名星企业。

  潍坊新方微粉有限公司系新方集团控股的子公司,主要从事陶瓷级碳化硅系列微粉的生产和经营,现已达到年产碳化硅系列微粉500吨。公司产品控制标准采用欧洲的FEPA标准,已被广泛应用于高级耐火材料、机械零件、化工、电子和国防等领域,并稳定地向美国、日本、东南亚等国家和地区出口。

  新方矿泉水公司生产的“奇灵”牌矿泉水源于地下620米距今2亿年前的下侏罗系石英砂岩裂隙中,地下水运移时间25年以上,富含多种人体所需的微量元素和矿物质,水质清澈,口感甘醇,属优质弱碱性饮用天然矿泉水,通过了“QS”生产许可和ISO9001国际质量体系认证。历年来分别荣获国家、省、市权威部门的多种奖励和荣誉。目前日产大桶水达到6000桶的能力,成为省内大型饮用天然矿泉水企业之一,领跑潍坊地区饮水行业,得到“潍坊一宝,奇灵矿泉”的赞誉。

  山东新方矿业集团有限公司新型建材厂始建于2007年9月,厂区占地30亩,总投资600万,规划设计三条生产线,年产粉煤灰蒸养砖15000万块。粉煤灰蒸养砖是国家强制性淘汰粘土砖的替代产品,有着广阔的市场,投放市场后不但能产生较好的经济效益,而且能产生良好的社会效益和环境效益。该产品可充分利用集团公司生产中排出的粉煤灰、锅炉渣、煤矸石及矿井水,变废为宝,化害为利,较好地发展了集团循环经济,拉长了产业链。目前第一条生产线于2008年1月投入运行,产品符合JC239-2001标准要求,经潍坊市质量技术监督局检验,抗折强度达到2.8Mpa,抗压强度达到15Mpa以上。预计整个项目达产后,年可实现销售收入2700万元,利润720万元,税金240万元。

  潍坊新方物流有限公司是一家集采购供应、仓储、运输、流通加工、信息服务于一体的综合性物流公司,自有铁路专线、物资超市和仓储库房,可调度各类车辆多部,年货物周转量万吨,以机电、钢材、木材为主的采购物资品种上万种,业务网络覆盖省内及全国十几个省市。

  目前,新方集团正按照大集团战略的目标,加快发展步伐,以每年30%的增长速度,争取用3-5年的时间,建成主业突出、结构合理、竞争力强、综合实力雄厚的大型企业集团。

  山东新方矿业集团有限公司办公大楼

  新方矿泉水公司生产车间

  潍坊新方热电有限公司厂区

3 上一篇  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033