第11版:风筝会特刊坊子
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
综合新闻
 
标题导航
创造健康生活
让您的“心”情好起来
2009年4月23日 星期
 上一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  
放大 缩小 默认
让您的“心”情好起来
———记发展中的潍坊心脏病医院


  潍坊心脏病医院坐落于风景优美的坊子新区,成立于2001年,是一所以治疗心血管疾病为主的专科医院,属潍坊市城镇职工基本医疗保险定点医院、坊子区新型农村合作医疗定点医疗机构、机动车驾驶员协会定点医院。为进一步满足周边群众的就医需求,医院遵循“大专科,小综合”的发展思路,相继开展了妇产科、内科等专业疾病的诊疗项目。多年来,潍坊心脏病医院严格医院管理、发展科技含量、紧抓服务质量、致力环境建设,心内科被评为“市级重点学科”,并连年荣获“医疗保险定点医院目标规范化管理先进单位”等称号。

  医院占地面积8000平方米,建筑面积5500平方米,现有员工100余人,拥有床位150张,固定资产2000余万元,设有14个临床医技科室,拥有完整的管理体系。

  不断提高技术含量致力品牌建设之路

  这是一个全球化经济已经打到脸上的现代化竞争时代,众所周知,品牌具有强大的动能,正确把握住品牌的脉搏,可以促进医院不断地、快速地发展,多年来医院从人才、设备、技术等多个方面致力于医院的品牌建设之路。

  人才是21世纪医院生存与发展的最重要的资源,多年来,医院在坚持不懈引进人才,培养人才的同时,着力在医院内部进行机制改革,在定员定编的基础上实施竞聘上岗制,不断优化人员结构。医院现拥有副高级以上职称的医师有10余人,有7人分别荣获“坊子区名医”及“坊子区名护”称号,60%以上的医护人员曾到北京、上海等地著名医院进修深造,这一支专业技术人才队伍能为患者提供一流的服务。同时,按照上级医院心脏手术标准要求,投资两千余万元,购进德国亿斯特拉体外循环机、美国GE心血管造影机、美国惠普彩超、美国GEMarquette监护仪、美国贝克曼血凝仪、日本奥林巴斯全自动生化分析仪及全套进口手术器械等国际一流的医疗设备。

  技术是医院生存的源泉,发展的保证,多年来医院采用派出人员参加各类培训班、进修深造、医院交流等多种方式,不断学习国际、国内先进经验,在治疗中不断引进新技术新方法,大力推行微创及介入技术,现已开展的心脏外科手术项目有:房缺修补术,室缺修补术,瓣膜置换术,冠脉搭桥术,动脉导管未闭结扎术,法乐氏四联症根治术,法乐氏五联症根治术,心内膜垫缺损矫治术,肺静脉畸形引流,右室流出道疏通术,右室双出口矫治术,肺动脉狭窄矫治术,二、三尖瓣成形术,二、三尖瓣环缩术,主动脉狭窄矫治术,肺动脉瓣成形术,主动脉瘤破裂修补术,格林手术,艾布斯坦畸形矫治术等。2008年,心外科成功实施了全腔静脉肺动脉分流手术,该例手术为我市首例;已开展的心脏介入手术项目有:房缺封堵、室缺封堵、动脉导管未闭封堵、起搏器安装、射频消融术、PTCA+支架植入、右心导管检查、二尖瓣球囊扩张、心电检查、冠脉造影等。病人中年龄最大的87岁,最小的仅仅6个月,他们中有的还是数病并治。

  紧抓服务质量建百姓放心医院

  质量如果是树枝,服务就是装点的树叶,服务的好坏,关系到医院的形象,影响着患者的选择,多年来,医院以“三个代表”重要思想为指导,在内部深化“质量服务”思想,把“以健康需求者为中心”的理念贯穿于医院整体管理中,强化门、急诊首问、首诊负责制,医疗费用清单制,病人选医生等一系列服务措施,强调医护人员与患者之间的病情及心理交流,注重与健康需求者服务接触时的细节服务,如在检验科抽血处设立“爱心服务袋”,在收快处设立“温馨提示”等,同时为了满足不同患者的不同需求,在各科室设立了高档病房,另外除强调各科室对出院病人进行电话回访之外,还设立了专门科室对住院病人、门诊病人进行问卷调查、电话回访等,各项措施的实施,保证了医院病人满意度保持在95%以上。

  在医德医风方面,形成了院长利用中层会进行宣讲、专门科室利用入户回访等形式进行监督、在各楼层设立监督箱由院外人士进行监督、利用医院宣传栏进行广泛宣传的多层面的监督机制,从根本上遏制了收受红包等违法违纪现象的发生,让百姓看病放心,倾力打造百姓放心医院。

  改善环境建设创建温馨医院

  “让病人在医院享受到家的温馨”是医院领导班子对医院环境提出的要求,同时也体现了“以健康需求者为中心”的服务理念。为此,医院专门聘请了保洁公司对医院的卫生进行清扫,对餐厅提出了一系列的要求,设立了开水间,并对医院病房进行改造,在每个临床科室均设立了高档病房,病房全部安装了中央空调,并投巨资对医院门诊大楼前空地进行了改建,聘请潍坊专业公司进行设计,种植了大叶女贞、月季、紫荆、迎春花、松树等花草树木,并荣获“花园式单位”荣誉称号。通过这些措施,医院力求为患者创造“家”的感觉。

  药品价格公开,创建诚信医院

  医院成立了由10余人组成的招标委员会,严把药品、卫生材料、器械准入关,严格遵守“相同质量看价格,相同价格看质量”的原则,对同一品种进行多家投标,力争达到最优的性价比,确保病人“以低价格享受高质量的服务”。

  不仅如此,医院对收费、服务、后勤保障等方面定期与不定期进行检查,组织业务培训,让财务科、药房、甚至医护人员及时掌握物价政策和标准,完善药品价格、医技检查项目价格公示制,真正让老百姓明白看病、清楚花钱,打造诚信医疗市场,创建诚信医院。

  无论您来自何方,潍坊心脏病医院全体员工都将以高度的责任心、优质的服务、精湛的技术为更多的朋友解除压抑已久的“心”病。

  心脏病医院外景

  心脏手术进行中

  日本奥林巴斯全自动生化分析仪

3 上一篇  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033