第02版:要闻现场
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
综合新闻
 
标题导航
文展盛会余韵长
深入推进依法行政努力建设法治政府
市公路局全面推进国省道重点工程项目建设
全运会倒计时牌亮相鸢都
2009年4月24日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
下一篇 4  
放大 缩小 默认
文展盛会余韵长
———中国(潍坊)第二届文化暨旅游展示交易会回眸


  历时三天的第二届文展会在人们的意犹未尽中落下了大幕。来自组委会的消息,本届文展会三天时间共接待观众18.3万人次,各类交易总额达到了2.6亿元。盘点文展会,参展商赚了个盆满钵丰,观众饱享了一次文化的盛宴,而主办方也赢得了更多口碑。在文展会还没有落幕时,有的参展商已经在预订明年的展位了。我们不难发现,主办方的精心筹备和周密组织、参展商的热情参展、观众的积极参与共同使本届文展会演绎了一场完美的文化盛会。

  精心组织备盛宴

  文展会的空前成功与主办方的未雨绸缪、精心组织是分不开的。本届文展会由省委宣传部、省文化厅、省旅游局和潍坊市人民政府共同主办,由市委宣传部、潍坊日报社、市文化局等单位联合承办。3月1日,我市印发了《中国(潍坊)第二届文化暨旅游展示交易会实施方案》,明确了指导思想,落实了任务分工,对八大板块的内容设置和责任分工落实到了各个具体承办部门。

  在筹办过程中,主办方多次组织召开调度会,调度各板块招商招展进度,协调解决有关问题,调度工作精细到筹备工作的每一个细节,大大推进了文展会的筹备进程。各承办单位对文展会给予了高度重视,分别成立了领导小组,落实专人负责文展会筹备工作。

  各承办单位在筹备工作中以“创新、发展、交流”为主题,着力展示潍坊地域特色文化,同时还兼顾引进新兴文化成果和现代文化精品,大大丰富了本届文展会的内涵,为文展会的成功举办奠定了坚实的基础。

  琳琅满目惹人醉

  有了精心的筹备,当文展会揭开她神秘面纱的时候,几乎所有的观众都被这样一场精品荟萃的文化盛宴折服了。

  在旅游资源与县市区文化成果展区,诸城“恐龙”、青州“大佛”、寿光“蔬菜”、临朐“奇石”、昌邑“潍水新城,渤海绿都”、坊子“坊茨小镇”、高密茂腔等特色文化与旅游资源,精彩纷呈,琳琅满目。

  在书画艺术展区,有李可染先生的精品原作和其后人及宗门后学的70多幅力作展现了“李家山水”的整体面貌。潍坊本土的美术馆也借文展会之机纷纷亮出珍藏,分别展出了林风眠、启功、黄胄、郭味蕖等大师级人物的书画作品。另外像艺术散步、岭南花开风筝都、镜花水月、军旅6+2、非断裂后焊接等专题书画展等呈百花齐放之势。

  民间艺术品展区称得上是大师云集,除了潍坊本土的木版年画杨洛书、高密泥塑聂希蔚、剪纸范作信、核雕都传恭之外,还有来自天津的“泥人张”传人郭彥春、河南淮阳泥泥狗工艺大师邵波、北京料器工艺大师汪文正等,这些杰出民间文化传承人的同时亮相,让文展会星光熠熠。

  正是有了这些民间工艺大师的现场献艺,有了这些经典、精品和珍品等诸多看点,文展会才聚集了旺盛的人气。

  与会各方收获丰

  文展会期间,记者多次光顾展会,看到的是火爆的现场交易,听到的是客商与观众对文展会的赞誉。

  “年画王”杨洛书自开展的那一刻几乎就没怎么闲着,他忙着为顾客签名、钤章。还有高密泥塑聂希蔚的小叫虎,到展会第二天下午,展柜上就没剩几个了。范作信的一套《百牛图》剪纸,要价600元,仍有不少光顾者。潍坊天地人和画廊经理王明江也对记者表示,多幅作品达成了交易意向。蜂拥的人流为参展商带来的是火爆的交易,三天时间里,好多工艺美术大师的作品被抢购一空。据来自组委会的消息,有的展区现场交易额堪称不菲,其中书画展区现场交易额6500万元,现代文化展区现场交易额967万元,民间工艺品展区现场交易额408万元。

  潍坊市民借文展会领略了文化的魅力,外地来的参观者也不吝溢美之词。重庆501当代美术馆馆长刘浪先生既是一位艺术家,又是一位策展人,这次专程来到潍坊参观文展会。他表示,潍坊文展会能办到这个水平,确实不容易。潍坊传统文化市场很发达,但是现代文化还没有形成自己的市场,相信通过文展会的举办,能够促进当地文化产业的快速发展。

  俄罗斯列宾美术学院叶列梅耶夫工作室油画博士、俄罗斯国立师范大学美术学院美术史论博士陈文华先生则认为,潍坊作为一个地级市,能够举办如此高水平、高档次的文展会确实不简单。但是与北京、广州、上海等地举办的文展会,在模式上创新的空间还很大,潍坊文化底蕴深厚,一些书画家在全国都极具影响力,潍坊的文展会完全可以办成具有国际水准的文化盛会。

        记者窦浩智

下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033