第02版:要闻现场
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
综合新闻
 
标题导航
文展盛会余韵长
深入推进依法行政努力建设法治政府
市公路局全面推进国省道重点工程项目建设
全运会倒计时牌亮相鸢都
2009年4月24日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
深入推进依法行政努力建设法治政府
———访市委常委、常务副市长胡岗


  2004年国务院发布的《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》),确定了建设法治政府的目标,明确了全面推进依法行政的指导思想、基本原则和任务措施。去年,国务院发布的《关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称决定),又对市县政府依法行政提出了新的更高的要求。近日,记者就《纲要》和《决定》发布实施以来,全市各级政府及其部门加强法治政府建设,推进依法行政进程等相关问题,采访了市委常委、常务副市长胡岗。

  胡岗指出,深入推进依法行政,要重点提升领导干部的依法行政意识和能力。各级领导干部必须强化法律至上、尊重人民权利、职权法定和权责统一、依程序行政的意识,切实提高依法行政的自觉性和坚定性。要自觉学习法律知识,讲究学法效果,不断提高法律素养。

  胡岗要求,深入推进依法行政,要重视加强制度建设。要按照《决定》要求,进一步完善行政决策各项制度,把行政决策纳入规范化、制度化的轨道,确保行政决策科学、民主、合法;要加强规范性文件的创制和管理,确保规范性文件合法、必要、科学、有效;要继续完善规范性文件发布、前置审查、备案和定期清理制度,切实纠正各种滥发“红头文件”损害法律权威、侵害人民群众合法权益的行为;要以我市列为全省综合配套改革试点城市为契机,进一步改革行政执法体制,推进行政执法重心向县、镇下移。

  胡岗要求,深入推进依法行政,要强化对行政行为的监督。要高度重视人大、政协、司法、政府法制和社会监督的作用。要抓住我市被省确定为行政复议体制改革试点市这一契机,大力推进行政复议体制和机制改革,整合行政复议资源,提高行政复议执行力和公信力。要创新层级监督机制,建立行政执法监督员制度和市县互动的执法案卷检查机制;注重发挥各监督机关、监督制度、监督渠道的作用,整合监督力量,构建行政执法大监督网络格局。

  胡岗要求,深入推进依法行政,要切实加强组织领导。各级政府和部门要切实加强对依法行政工作的组织领导和综合协调,把依法行政工作纳入重要议事日程,摆上重要位置,定期听取工作汇报,及时研究解决重要问题和困难。要健全完善县市区政府、市政府部门依法行政目标责任体系,进一步细化量化年度推进依法行政的目标责任,力求各项工作任务由虚变实、由软变硬。要重视加强政府法制机构和队伍建设,配备得力干部,充实专业力量,提供物质保障,充分发挥其在推进依法行政方面的参谋、助手和法律顾问作用。

  胡岗强调,建设法治政府意义深远,责任重大。全市各级行政机关及其工作人员都要紧紧围绕市委、市政府工作中心,以高度的使命感、责任感和紧迫感,以更大的力度、更大的决心,全力推进贯彻落实《纲要》,深入推进依法行政,为实现建设法治政府目标而不懈努力。本报记者卢伟

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033