第03版:综合新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
综合新闻
 
标题导航
寿光两天集中签约项目42个
扎实推进学习实践活动促进经济社会又好又快发展
全国铁路五一假日旅客运输方案出台
IMF预测世界经济今年将出现战后最严重衰退
潍坊市“庆祝新中国成立60周年”全民阅读活动倡议书
实施“三化”促发展高扬龙头舞翩跹
2009年4月24日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  
放大 缩小 默认
实施“三化”促发展高扬龙头舞翩跹
———来自诸城外贸有限责任公司的报道


  到诸城外贸有限责任公司采访,记者被这座企业令人瞩目的成绩所折服,从一家名不见经传的出口企业,经过近二十年的开拓进取,一跃成为全国农业产业化经营重点龙头企业。公司先后被评为中国食品工业百强企业,“尽美”牌速冻调理禽肉熟食品、“尽美”牌玉米淀粉、“虎”牌饲料、“兴贸”牌饲料、“兴贸”牌淀粉糖被评为中国名牌产品,“尽美”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。去年,面对国际金融风暴的冲击,他们勇立潮头,化“危”为“机”,实现销售收入80.1亿元,利税2.7亿元,出口创汇1.53亿美元。

  他们靠的是什么?他们成功的秘诀在哪里?

  全国劳动模范、诸城外贸有限责任公司董事长王金友在接受记者采访时道出了个中奥妙:我们之所以能发展到现在,并且在激烈的市场竞争站稳脚跟,最根本的一条就是牢固树立“农业发展我发展、我与农民共兴衰”的经营指导思想,走“工农一体化、产加销一条龙”的产业化发展道路,带领百万户农民参与国际市场竞争。

  实施产业化经营,增强带动能力

  通过建立和完善贸工农一体化的产业化发展道路,加快商品基地建设,并实施规模化、多元化的经营战略,壮大了诸城外贸实力,带动了更多的农民发家致富。

  为发挥诸城市农业资源丰富,农业基础较好的资源优势,解决一家一户小生产与大市场的矛盾,诸城外贸率先在全国探索并走出了一条“贸工农一体化、产加销一条龙”的农业产业化发展道路,即以市场为导向,以公司为龙头,以加工企业为依托,以拳头产品为重心,以千家万户分散的农民适度规模经营为基础,以产前、产中、产后的系列化服务为纽带,采用经济合同的方式,把农民、企业、进出口公司、国内外大市场紧密地联系在一起,组成一个产业链条,形成市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户,贸工农一体化、产加销一条龙的产业化发展模式。农业产业化经营体系的建立,使公司实现了海外有窗口,信息有渠道,销售有网络,加工有依托,货源有基地,服务有手段,科研有力量,发展有后劲的强势载体,公司迅速走上了实业化、集团化、国际化的发展道路。

  近年来,他们将企业放在国内外的大环境中通盘考虑,适时提出了产品结构多元化、投资方向多元化、市场多元化、经营多元化的发展战略,培植了骨干产品,壮大了龙头企业实力,增大了发展空间。目前公司的产业分布在肉鸡、玉米淀粉、天然色素等。其中肉鸡系列形成年产父母代种鸡200万套、商品代雏鸡1亿只、饲料50万吨、加工冻鸡15万吨、分割出口4万吨、熟食品8万吨、年创汇1亿美元的配套生产能力,成为全国最大的肉鸡加工出口基地之一;淀粉系列形成年产能力160万吨,成为全国最大的淀粉加工企业之一;色素生产能力已达到2亿克,带动基地20万亩,其中黄色素产销量占全球饲料级黄色素贸易总量的50%,居世界首位。

  围绕增强对农业和农村经济的牵动能力,他们立足自身优势,以发展为主题,通过巩固和发展商品生产基地,促进农业和农村经济协调发展。建立农民利益优先机制,解除农民后顾之忧。他们把“农业发展我发展,我与农民共兴衰”作为企业的灵魂,制定四到门、三赊销、两公开、一结算的扶持政策,与农民签订合同,帮助农民发展肉鸡生产。即鸡雏送到门、饲料送到门、技术服务到门、收购运输到门,赊销鸡雏、饲料、药物,收购价格和各环节利益公开,售鸡后统一结算。“四、三、二、一”的扶持政策,使农民由“六愁”(即愁鸡雏、愁饲料、愁药品、愁技术、愁运输、愁市场)变成了“六省心”,调动了农民的饲养积极性。强化服务与扶持,提高基地生产水平。通过强化对下乡技术人员的技术培训、深化为民服务联动工程、提高服务质量、与农民联营建标准化鸡场等措施,提高了农民养鸡户的饲养管理水平、防疫水平。保证农民平均每只鸡效益2元以上。协调利益关系,保护乡镇、农民的积极性。一方面,公司通过制定奖励政策,按标准奖励各乡镇肉鸡生产管理部门,进一步提高了各服务环节的积极性;另一方面,制定保护政策,保护农民的利益。在企业高速发展的同时,针对分散的农民经营经不住市场波动冲击的现实,始终把保护农民利益放在首位,通过建立农民利益优先的分配机制,使企业与农民形成了风险共担、利益均沾的鱼水关系。公司独立承担市场风险,不管非典还是禽流感的影响,始终坚持与农民签订的合同不变、收购价格不变、服务措施不变,自担市场风险,使农民都有钱可赚。每年公司向养鸡农民返款近亿元,增加了农民收入,提高了农民的生产积极性。目前公司已带动了1100多户农民养鸡,户均收入过万元。公司年转化玉米200万吨,占全国总产量的1/50。目前公司带动的相关农户已超过100万户,其中诸城市25万农户;色素的生产加工,使原料基地达到30万亩,辐射到山东、山西、吉林、黑龙江、内蒙古等省、自治区,带动农民优化了种植结构,走向了富裕道路。

  推行标准化生产,提升产业上水平

  近年来,在农产品贸易壁垒频繁发生的新形势下,他们从自身抓起,苦练内功,主动适应市场竞争形势,加大标准化生产力度,加快肉鸡标准化园区建设,建立了从饲养场到产品出口全过程标准化生产体系。

  公司在总结20多年肉鸡生产经验的基础上,建立了一整套以国家标准为主,以行业、地方、企业产品标准和生产技术规程为补充的肉鸡标准化生产综合指标体系,确立起了一个适应市场需求的肉鸡产业发展大纲,为全面提高肉鸡生产质量奠定了基础。目前,公司宰杀车间先后通过了日本、欧盟、新加坡、瑞士、南非等十几个国家和地区的注册,并多次通过肯德基、麦当劳的评估,成为两个公司最高标准的分供方之一;公司熟食品生产车间有4个通过日本认证注册、1个通过韩国认证、1个通过马来西亚认证,取得了进入这些国家的“通行证”。

  转变生产方式,提升产业层次。饲养环节是肉鸡生产的源头,也是确保产品质量安全的“第一关口”,而传统的家庭饲养规模小,设施简陋,疫病防治和药残、“两毒”控制难度大,原料产品质量安全得不到保证。为改善饲养条件,从源头上控制药残和疫病,他们在CIQ及畜牧部门的指导帮助下,率先在全国推行了规模化、标准化饲养,实现由家庭粗放饲养向规模化、标准化饲养转变。公司先后投资2亿多元,按照出口禽肉备案养殖场建设标准,改造完善了原有的43处自属商品鸡场,新建了12处标准化饲养小区,全部达到鸡场独立、整场封闭、纵向通风、网上饲养、水线饮水和无害化处理的标准。同时,出资600多万元帮助农户新建改造标准化饲养场1100多处。目前,公司的CIQ备案养鸡场已达到53个,年可饲养肉鸡4000万只,基本上满足了产品加工出口的原料需求。

  健全“三个体系”,确保产品质量安全。建全疫病、兽残控制体系。成立了由兽医总监、巡回兽医、驻场兽医、宰前兽医组成的四级兽医队伍,全面管理公司肉鸡生产过程中的药残控制、疫情用药。制定了严格的卫生防疫程序,由公司的专业队伍对自属商品鸡场进行统一集中防疫,由巡回兽医对社会合同鸡场现场指导防疫。建立加工卫生控制体系。重点把好了“三关”。即原料供应关、加工控制关、加工成品质量追踪关。目前,公司三个宰杀加工厂和10个熟食品车间先后通过了ISO9002质量体系认证、ISO14000环保认证和HACCP认证。从出口产品的内包装袋到饲养场形成了较为完善的产品质量追踪系统。建立检验检测控制体系。公司投资700多万元,组建检测中心,购买了液相色谱仪、气相色谱仪、蛋白质变性检测仪器等国外先进的检测仪器80多台套,相关检测都达到了世界先进水平。

  开拓国际市场,增大创汇能力

  近几年来的国际贸易实践证明:只有两眼紧盯市场,不断调整产业产品结构,实施市场多元化战略,以变应变,才能增强产品的市场竞争力,抢占市场制高点。肉鸡系列,随着国际市场的需求变化,作为初级产品的冻鸡在国际市场上受限越来越多,而产品经过高温加工后,能有效控制微生物,消灭“两毒”,质量更加安全,不仅受限少,而且附加值高。同时,自2001年起,由于日本等国多次对我国禽肉封关,导致这些国家的一些禽肉加工企业拿不到冻品原料,相当一部分企业做出了将熟食品生产向国外转移的战略调整。他们抓住这一有利时机,迅速调整发展思路,优化产品结构,加大了熟食品研制开发力度。通过招商引资、自主建厂等方式,投资近2亿元新建高标准熟制品车间10处,熟制品年产能力达到8万吨,加工品种扩大到上百个,实现了产品由初级加工向深层加工的转变。淀粉生产,在形成规模优势的基础上,加大淀粉糖、变性淀粉等深加工产品的开发力度,使深加工品的年生产能力迅速扩大到60万吨,实现由规模扩张向综合开发转变。色素系列在生产黄色素的基础上,研制开发了红色素和“虾青素”,加快开发食用、专用色素,延深加工层次,实现由单一饲料级色素向食品保健级转变。

  经济一体化为他们充分利用国内、国际两个市场、两种资源提供了条件。一方面在海外设立桥头堡;另一方面,通过各种信息渠道及时了解原料市场动态,根据国内外市场变化,或组织国内抢收,或组织进口,每年在玉米、豆粕、鱼粉、牛羊油、蛋氨酸、赖氨酸等生产原料的购进上,降低成本近亿元,真正实现了资源共享。目前,主导产品销往五大洲,十几个国家和地区。国内市场,建立近百个覆盖全国主要大中城市的内销网络。

  

  本报记者苏保温/文李艳红/图

  生产车间内井然有序

  诸城外贸厂区

3 上一篇  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033