第05版:潍坊周末
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
综合新闻
 
标题导航
潍坊·泰安摄影交流展开展
范光的泥塑人生
“火中雕塑”的孤独舞者
八年漫漫自学路
浮烟山潍坊国际风筝会放飞场观礼台的特色建筑
菜乡来了穿裙子的乐队
2009年4月24日 星期
 上一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
八年漫漫自学路


  转轨,从中专生到法学学士

  2000年,18岁的张越从山东省税务学校毕业后,分配到潍坊外贸纺织公司实习,几个月的实践使她觉得仅有的学识是远远不够的,于是她对自己的未来重新进行了规划。这年夏天,她来到山东大学进修英语,不想迷上了法律。后转入山东大学法学院继续教育学院,开始了艰辛的自考之路。

  2001年,张越记得第一次参加法律专科自学考试时,仅报了4门科目,结果通过了3门,尽管未能如愿,但她对自学成才却充满了信心,因为那次考试她全班共有120人报了名,有成绩记录的仅有30人。爱拼才会赢。2002年,张越报考了法律专科的其余学科均以高分通过,如愿以偿地拿到了毕业证。接下来,她要向法律本科冲刺。

  最难的是闯过大学英语四级关!对此,张越曾经彷徨过,但冷静一想:既然迷上了法律,就没有理由退却,只要有一份执着,就没有过不去的坎。2003年,张越把学习重点放在英语上,尽管做出的努力比别人多的多,但那年还是落榜了。然而,她并未气馁。又是一年拼搏,功夫不负有心人,2004年张越通过了英语考试,同时本科的其余学科也顺利过线,毕业论文也取得了良好成绩,拿到了法律本科毕业证。2005年,她趁热打铁,又通过了英语及5门专业科的考试,取得了山东大学法学学士学位。

  跨越,三年司考终成功

  张越第一次参加司法考试是在2005年。那年她正赶着考学士学位,只把司考辅导教材大概看了看就匆忙上阵了,结果距离分数线相差一大截。

  这时,张越的父母听说司考比考大学还难,于是就劝她“算了吧,你考这考那的猴年马月是个头?一个女孩子干什么不是干,早点回家找份工作吧!”经过斟酌,她决定到北京打工兼学,一来可以减轻家里的经济负担,二来又不耽误司考。就这样,张越去了北京,在一家律师事务所谋了份差事,试用期一年。这一年,她从事的工作是没有时间表的,她深得领导赏识,试用期未满便被单位正式聘用。张越由于忙于工作,顾不得备考,结果在2006年全国司法考试中再次落败。

  接着,张越报了个司考辅导班,开始了真正意义上的司考复习。为了挤时间,她买了个MP3,上下班的路上听课件,晚上则捧书夜战,每天睡眠不足5个钟头。张越就这样一直坚持到2007年司考。成绩放榜那天,当她怀着一颗忐忑不安的心,将自己的身份证号和准考证号输入司法考试成绩查询网站时,心跳到了嗓子眼。然而,当电脑屏幕上显示四卷的分数依次为83分、94分、92分、117分,总分386分时,这个倔强的女孩呜呜地哭了!

  升华,在成功中不懈追求

  2008年正月的一天,张越跟同学聊天时获悉了招考公务员的信息,那时尽管距离山东省公务员考试只有一个多月,而且这种考试比司考竞争更激烈,但她还是毫不犹豫地报了名。多年的律考经历使张越懂得“知己知彼百战不殆”的道理。为了抓住复习重点,她通过请教得出这样的结论:公务员考试中有的题目不看书也能答对,有的题目必须通过努力才能答对,有的题目看书再多也不一定答对。于是,她决定在第二个“有的”上狠下功夫。

  时间不等人,张越的又一次拼搏开始了。狭路相逢勇者胜,结果她的笔试成绩在报考高密市检察院的考生中名列第一。面试以潍坊市检察系统第二名的优异成绩通过,她荣幸地成为高密市检察院公诉科的一名新成员。学无止境,张越在公诉岗位上又瞄向了硕士研究生。敢问路在何方,路在脚下!张越的成功是最好的佐证。

         记者郭保礼通讯员王培友荆兆强

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033