第06版:情感
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
综合新闻
 
标题导航
父亲的背
拥抱婆婆
深深一段情
平常女人的幸福
坐着摇椅慢慢聊
2009年4月24日 星期
 上一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  
放大 缩小 默认
坐着摇椅慢慢聊
◎郭克秀


  晚饭后,她要他陪她看电视,他却像往常一样进了书房。她幽怨地看了一眼书房虚掩的门,来到阳台上,不禁怔怔地发起呆来。

  她看到了被压在杂物下面的摇椅,周身布满了灰尘。她将杂物一件件拿开,然后找来抹布,将摇椅擦拭得干干净净。她重新坐在摇椅上,脑海中泛起的是曾经的甜蜜画面。

  他和她都爱好文学,恋爱时,经常在月光下吟诗。他承诺,为她买一把摇椅放在阳台上,让它陪着他们慢慢变老。婚后,他实现了诺言,为她买了摇椅安放在阳台上。每天晚上,他们对着月色讨论文学,谈论诗歌。

  后来她生了孩子,整天忙得手忙脚乱,再也没有兴致坐在那把摇椅上,和他共度惬意时光。他每天在书房忙到深夜,他的诗歌、散文越写越好,经常发表在报纸杂志上,还频频获奖。看到他拿回来的获奖证书,她却高兴不起来,心里有些隐隐的担忧。一天,孩子睡得早,他兴致勃勃地拿着刚写的诗歌给她看。她觉得他现在的诗歌有些难懂,就像她面前的这个男人,有了她不知道的一面。她倍感失落,成天在家照料孩子,忙于家务,这些琐事似乎已拉开了他们之间的距离,就像这把摇椅,长时间不坐,就会落满灰尘。她禁不住抽泣起来。

  正哭着,摇椅忽然摇动起来。她回头,他在身后摇动着摇椅,轻轻地,一如往日。“你为了孩子和这个家,每天很辛苦。对不起,我每天忙于工作和写作,疏忽了你。以后,我会每天抽出时间陪你。但你要答应我,千万不要胡思乱想。”他在摇椅上坐下来,握着她的手,说,让我们坐着摇椅慢慢聊,一直到老。她不停地点头。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033