第07版:教育
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
综合新闻
 
标题导航
打破自主互助学习的瓶颈
青州市开展“千名学子家乡行”活动
与精彩相约于课堂奎文实验初中高效课堂模式受好评
不要“熟视无睹”
潍坊工商职业学院举办大学生创业与就业指导讲座
青州六中春季卫生防疫工作扎实有效
诸城市舜王小学创新教育理念
青州市王府街道莲花盆小学应急防震模拟演练
昌乐县营丘镇仓上小学为学生健康成长倾情付出
诸城市密州街道王家我乐小学强化教学常规管理
昌邑市奎聚街办李家埠初中校园舞扮靓大课间
临朐县城关街道东郡学区家校合作成效显著
安丘市兴安街道城北小学抓好学生安全教育
2009年4月24日 星期
 上一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
与精彩相约于课堂奎文实验初中高效课堂模式受好评


  4月17日,奎文实验初中初一·三班单钰涵的妈妈朱枫接过了“家长委员会委员”的聘书,和其他21名家长一起,正式成为了奎文实验初中学生家长委员会的成员。当日,奎文实验初中所有的班级对家长代表开放,家长可随意到任何一个班级听课,亲身体验老师、学生的课堂模式,到餐厅一起品尝学生的饭菜,了解孩子在学校里如何学习、活动、生活,并通过提案表的形式对学校的工作进行评价和建议,为学校发展出谋划策。

  家长进课堂,开放办教育。这仅仅是奎文实验初中办学的一个缩影,奎文实验初中自成立以来,通过实施实实在在的素质教育,得到了社会各界和广大家长的充分肯定和支持。

  ●办学理念———教育学生学会做人

  “学校的产品是服务,领导、老师应该为学生和家长提供优质的服务”,在谈到学校的办学理念时,奎文实验初中校长韩守信这样告诉记者。

  学校是这样说的,也是这样做的。奎文实验初中是山东科文教育集团成功创办昌乐二中后又在潍坊成立的一所寄宿制初中,自去年招生以来,坚持“以人为本”为办学理念,教学生三年为学生三十年着想,为学生终身发展奠基,他们视学生为子女,视学生为弟妹,视学生为朋友,真心地关爱每一个孩子,让每个孩子都成才。要通过实施做人的教育,培养学生坚强的意志,让孩子从小就养成好的习惯,让孩子懂得感恩,有责任感。科文教育集团总校校长、昌乐二中校长赵丰平说:“我们的目标就是把每个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事。”

  ●高效课堂———让学生成为学习的主人

  走进奎文实验初中的课堂,你会被热烈融洽的课堂气氛而感染,你会为学生在课堂上精彩的表现而叫好,你会感觉到学生的思维被激活、热情被点燃,课堂上迸射出探究的火花……

  “在老师的导学案巧妙引导下,我觉得我能凭着已有的知识经验,自己想办法去寻找知识的规律和方法,我是可以自己来学习的,而且很有兴趣。”初一·五班同学陈秉奥兴奋地说。奎文实验初中大胆实践“分组合作、自主探究271高效课堂模式”,以学生为主体,充分调动学生自主性和积极性,在老师的指导下,学生自主探究,合作学习,生教生,生生互帮互助,师生全体参与,学生真正成为了学习的主人,体验到学习的快乐。一班唐培森老师说:“271课堂的实施,时时刻刻地把学生推到学习的主体地位上,让学生体验到成功的乐趣,真正培养了学生的能力和素质。在课堂上,学生想说敢说,不仅培养了学生自主探究的能力,也促进了学生演讲、表达、思考能力的提高。”

  ●阅读教育———让校园充溢书香

  2008年11月27日,是奎文实验初中“西游记研究学会”成立的日子,此后,这个全部由学生组成的充满阳光、充满活力的社团,凭着对《西游记》无限探究的信心,使西学会越来越壮大。而今,奎文实验初中2008级“西学”会编《我话西游》即将集结出版。

  读书本身就是一种教育。奎文实验初中通过积极开展特色阅读,打造“书香校园”工程。学校把“特色阅读”定为校本课程,按照计划每个学生每年要读40本书,学生写出读书笔记、读书感悟,并通过开展读书感悟交流会和学生学术报告会、对联课等形式,开发学生智力,开拓学生视野,提高学生素质,更重要的是锻造了学生的意志和品格。

  ●实践活动———把课堂搬到社会

  在奎文实验初中,“把孩子的一生变成一个成功而精彩的故事”不是一句空话,而是实实在在的行动。为加强学生纪律,培养学生意志和作风,学生一入学,学校就请部队优秀教官对学生进行了为期一周的军训;为激发学生兴趣,培养学生的探究精神,结合课本学习内容,组织全体学生到昌乐北岩远古火山口进行了第一堂地理实践课;生物实践课到昌乐尧沟大棚内向瓜农学习西瓜嫁接,学生的实践报告让家长、老师都为之自豪;为加强学生英语学习和学习精神的培养,学校邀请“李阳疯狂英语讲学团”来校进行“疯狂英语周”活动,在每位学生的心中播撒了一种疯狂学习的精神……

  一谈到他的学生,韩守信校长总是亲切地称呼他们为“小家伙”,“教育的核心是做人的教育,一切有利于学生发展的活动都应该去探究。通过一系列活动,我真的看到了小家伙们的成长和进步。今后,我们要以自己的教育智慧有效地推进课堂的生成,从而与更多的精彩相约于课堂。”

  记者马莎莎通讯员王佃泉

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033