第03版:论坛
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
论坛
 
标题导航
学习实践科学发展观应当注意着力解决的几个问题
用学习实践的成果推动学校科学和谐发展
企业文化为什么难落实
人事编制工作要更好地服务于科学发展
经济刺激计划应多照顾小企业
基层领导干部应该从王瑛身上学什么
2009年4月25日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
下一篇 4  
放大 缩小 默认
学习实践科学发展观应当注意着力解决的几个问题


  时下,第二批学习实践科学发展观活动已全面展开,各级党组织认真按照中央的部署要求,精心组织,扎实推进,保持了良好发展态势。面对新形势新任务的要求,如何使科学发展观真正进入思想、进入工作,确保学习实践活动不走过场、不出偏差,真正实现“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的目标要求,我感到还应注意解决好以下几个方面的问题。

  解决思想认识不够深的问题。坚持解放思想,推动科学发展,必须始终把提高思想认识放在首位。目前,对深入扎实搞好学习实践活动,少数同志认识还不够到位,没有把学习实践活动作为推动本部门本单位科学发展的一次重要机遇来抓。个别单位开展活动的办法措施与本单位实际结合不够深入,与职能职责结合不够扎实,与现实思想联系不够密切,与工作实践结合不够贴近。对此,各级党组织要注意克服四种不良倾向。一要克服“一知半解”的倾向。认为理论学了,笔记写了,体会谈了,感到对科学发展观已经完全掌握了的浮躁粗浅之见;二要克服与己无关的倾向。认为科学发展是领导的事,是班子的事、是上级机关的事,致使把科学发展观仅仅停留密密麻麻写在纸上、口口声声说在嘴上、板板正正挂在墙上,就是落实不到行动上。三要克服被动应付的倾向。认为当前应对国际金融危机、抓好改革发展稳定任务繁重,拿不出专门时间、腾不出充足精力来真学、深学,只求时间到任务完,学习实践效果难以保证。四要克服学用脱节的倾向。学习实践活动本身就是最好的实践,但有的同志缺少结合能力,学是学、用是用,学用“两张皮”的现象仍然存在,不能自觉运用科学发展观推动工作、指导实践。因此,深入贯彻落实科学发展观,首要任务就是各级党组织和全体党员务必真正从思想上深刻理解学习实践活动的重大意义,做到在真学上求全面、在真懂上求深入、在真信上求坚定、在真用上求实效、在真干中求突破。认真对照科学发展观的新要求,主动找准差距和不足、主动转变发展理念、主动创新发展思路,使认识再提高、观念再转变、思想再统一。

  解决学习动力不够足的问题。勤奋学习,是党章赋予党员八项义务的第一条,也是每个党员干部成长进步、干好工作的迫切需要。在学习实践活动中,“人离书远、书距人远”的现象依旧存在。部分同志的学习意识、学习目的、学习心态和学习目标等仍不够明确、不够端正,没有站在推进科学发展的高度上,充分意识到自己干事创业的能力恐慌、服务人民的本领恐慌和适应时代发展的知识恐慌,致使自身素质与科学发展的要求,与本职岗位的要求,与党和人民的要求差距较大。因此,作为党员干部要担当起全面建设小康社会、推进科学发展的历史重任,就必须把学习当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,倡树学习为本的理念、终身学习的理念、学习工作化和工作学习化的理念。要积极投身改革开放和现代化建设的伟大实践,向实践学习,向群众学习,从广大群众丰富生动的伟大实践和创造中汲取营养,不断提高领导科学发展的能力和水平,实现个人素质的有效突破,达到政治理论水平有新的提高,业务技能有新的进步,为民服务的宗旨和服务水平有新的跃升,再学习能力有新的增强。

  解决创新能力不够强的问题。创新,是集责任、勇气、方法、态度、精神于一体的实践。没有创新,就没有发展;没有创新力,就没有竞争力,就难以保持优势地位,就会被竞争对手所超越。从目前工作创新来看,也面临着一些不可忽视的问题。有的小进即满、小富即安、小胜即骄,认为该得的荣誉也得了,可以守守摊子了,不求高标准、严要求;有的习惯于按老规矩、老办法、老套路办事,工作缺乏锐气和生气;有的创新能力不足,在困难和矛盾面前办法少,处理问题的技巧不高明。这些问题的存在,都在一定程度上制约着工作的创新,影响着事业的发展。因此,作为党员干部必须保持昂扬向上的精神状态,开拓进取,敢为人先。要把创新作为一种责任、一种追求、一种素养来对待,始终保持奋发有为的精神状态和高昂的工作激情,继续用创新的眼光发现工作中的问题,用创新的办法解决问题。要围绕开拓工作思路,进行观念创新;围绕提高行政效能、优化发展环境,进行体制创新;围绕转变机关作风,提高服务质量,进行服务方式和工作方法创新。要把学习实践主题与党和政府的思路举措统一起来,确保党员干部在大局下行动,在服务经济社会发展中有作为、有地位。要充分利用这次学习实践的大好时机,积极主动地深入基层,深入一线,通过细致地调查研究,从中发现规律性的东西,找准创新工作的突破口,并善于思考和研究,抓住创新的机遇,进一步扩大创新工作的成效,破解工作难题,开拓工作新局面。

  解决执行力度不够实的问题。执行力也即落实力,就是指把理念、思路、规划和部署付诸实施的能力。党员干部是学习实践科学发展观的组织者、推动者和实践者,其执行力如何对贯彻落实科学发展观有着极其重要的影响。当前,在学习实践活动中,应当注意并努力克服下列现象:责任不明,制度虚设化;简单随意,落实粗俗化;机械照搬,执行传真化;被动应付,工作自由化;浅尝辄止,只求原则化;虎头蛇尾,作风疲沓化。凡此等等,都是党性不强、组织纪律性不强、责任心不强的表现,这些问题的存在都程度不同地制约了各级党组织执行力的进一步提高,影响了推进科学发展在基层的贯彻落实。因此,通过学习实践活动,要对先进性教育活动期间形成的制度规定,依据科学发展的最新要求进行“废、改、立”,进一步健全和完善执行目标责任、科学决策、奖励约束、协调配合、监督检查、绩效考评、责任追究等七项机制,始终保持一种不甘落后、奋发有为的责任感,始终保持一种时不我待、只争朝夕的紧迫感,始终保持一种食不甘味、夜不能寐的危机感,坚持做到静下心来,扑下身去,想方设法把各项工作落实到位。

  (作者系中共潍坊市委副秘书长、市直机关工委书记)

孙金生

下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033