第03版:论坛
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
论坛
 
标题导航
学习实践科学发展观应当注意着力解决的几个问题
用学习实践的成果推动学校科学和谐发展
企业文化为什么难落实
人事编制工作要更好地服务于科学发展
经济刺激计划应多照顾小企业
基层领导干部应该从王瑛身上学什么
2009年4月25日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
用学习实践的成果推动学校科学和谐发展


  教育事业的又好又快发展离不开科学发展观的指导。学习实践科学发展观重点在学习,关键在实践,用学习实践的成果推动学校科学发展和谐发展。潍坊中新双语学校是市委第二批深入学习实践科学发展观活动中小学唯一试点单位。活动开展以来,该校严格按照潍坊市委和奎文区委的部署要求,组织有力,起步迅速,开展有序,取得了明显成效。

  坚持以人为本,理清科学发展思路。通过深入分析研究,结合学校实际,这个学校确立的学习实践科学发展观活动的主题是:“办特色学校、育优秀人才”,实践载体是:“加强德育建设、提升专业素养、优化课程建设、构建生态课堂,打造特色品牌”。坚持的原则是以学生发展为根本,坚持多元参与,高标准严要求,紧扣教育教学中心工作,着眼解决突出问题,实现两促进两提高。

  坚持注重实效,创新开展“自选项目”。活动中,该校精心组织学习培训,科学确立学习内容,进一步把握科学发展观的内涵和基本要求;加强组织领导,为活动顺利开展夯实基础;建立健全学习制度,灵活学习形式,集中、自主学习相互结合,同时搞好走出去、请进来结合学,提高学习效果。

  坚持统筹兼顾,推动和谐发展。用科学发展观统领学校全局,就必须着力解决好学校发展中不符合科学发展观要求的问题,着力解决好影响学校全面发展的突出问题,着力解决好影响学校内涵发展的突出问题,不断满足人民群众日益增长的对优质教育的需求。结合学校中心工作,该校创新性的主题实践活动是:大力实施“三五八工程”,即三种机制做保障(一校一章程、一校一规划,一校一制度体系),五个载体促发展(加强德育建设、提升专业素养、优化课程建设、构建生态课堂,打造特色品牌),突出解决教育教学和思想作风等方面的八个问题,努力提高学校的科学管理水平,推动学校全面持续和谐发展。

王鹏飞

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033