第03版:论坛
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
论坛
 
标题导航
学习实践科学发展观应当注意着力解决的几个问题
用学习实践的成果推动学校科学和谐发展
企业文化为什么难落实
人事编制工作要更好地服务于科学发展
经济刺激计划应多照顾小企业
基层领导干部应该从王瑛身上学什么
2009年4月25日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
企业文化为什么难落实


  “一年企业靠运气,十年企业靠经营,百年企业靠文化。”文化是企业竞争发展和基业长青的最重要的软实力。核心价值观和严谨规范的管理文化对企业发展起到了重要的推动作用。随着经济全球化和知识经济的到来,各个企业特别是大型企业对此有了越来越深刻的认识。

  然而,尽管大大小小的企业都印制了精美的文化手册,但很多企业并没有收到预期的成效,各方面依然故我,“企业文化”成了“镜子里的烧饼”,看得到,摸不着,吃不上,这种较普遍的现象给人以不尽的困惑。

  为什么会形成这种局面?笔者经过观察发现,原因不外乎下面几种:

  一是“知”与“行”相脱节。“知”就是对“企业文化”在理论层面的认知,“行”即行动,就是将“企业文化”的理论落实到具体的行动之中。

  在当今的信息时代,企业文化在“知”的层面已经不成问题。打开网络,用不了多一会儿,便可以通晓最前沿的企业文化理论。然而,企业文化并不同于其它文化,其它文化懂得了理论,就算有了文化,企业文化是“知”与“行”的统一体,不仅要有正确的理论,还要切切实实的予以践行,光“说”不“练”,算不上有“文化”。

  恰恰就是在“行”这个层面上,很多企业没有做或没有做足工作,企业文化仍然停留在“标语口号”阶段,主要起着宣传包装作用,故不会有明显的效果。

  二是“文化”与“管理”相脱节。企业文化本身,属于意识形态领域,它是一种“软件”,如同知识本身不承载任何价值一样,不可能凭空运作。其实施要靠硬件的支撑和保障,必然与制度、规章的操作相关联。二者的关系是相辅相成的,文化为制度、规则的制定、实施提供思想和理念,营造氛围和风气。制度、规则既接受文化从宏观到微观的指导,又体现文化的内涵,将其导向深入,反过来又促进文化的建设和发展。由此可见,文化与管理是分不开的,一个企业,不可能同时并存先进的文化与落后的管理。

  很多企业往往是为“建设文化”而“建设文化”,回避管理中存在的诸多问题,一方面唱着先进文化的高调,另一方面,又坚守着陈旧落后的管理理念和体制,这种“两张皮”现象,使企业文化建设束之高阁,成为纯精神层面的东西,失去了实际意义。

  三是“急功近利”的思想。企业文化是一种“软实力”,它并不直接产生效益,而是通过调整各种关系,作用于人或制度,间接发挥作用。企业文化不是一杯可以随时解渴的水,而是治病的“中药”,着眼于治“本”,而不是治“标”,需要行之以渐、持之以恒、潜移默化,不像抓生产经营或其它具体工作那样,可以令行禁止,雷厉风行,立见效果。

  很多企业在开展“文化建设”时往往急功近利,迫不及待的想通过这条“捷径”,快速解决企业存在的种种问题,短期内不见成效,便认为“企业文化”太虚,没有实际作用。再加上做企业如同上战场,需要研究处理的紧急事务很多,极易冲淡不那么迫在眉睫的“文化建设”,致其得不到应有的重视,即使重视起来,由于难见“回报”,抓得力度也嫌不足。

  企业开展文化建设,需要从实际出发,扎扎实实的循序渐进,不能急功近利,不能“抄近路”、“走捷径”、“图省事”,如果没有一个老老实实,严细认真的态度,就永远也到达不了先进“企业文化”的彼岸。

郇玉发

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033