第03版:论坛
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
论坛
 
标题导航
学习实践科学发展观应当注意着力解决的几个问题
用学习实践的成果推动学校科学和谐发展
企业文化为什么难落实
人事编制工作要更好地服务于科学发展
经济刺激计划应多照顾小企业
基层领导干部应该从王瑛身上学什么
2009年4月25日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
人事编制工作要更好地服务于科学发展


  今天,科学发展观已成为使用频率最高的词汇之一,以科学发展观统领经济社会发展全局也成为了全党全社会的共识。然而,熟知并非等于真知。全国各级各部门违背科学发展观的种种决策失误而酿成的悲剧仍然在不时上演,究其原因,主要缘于不会或不善于科学发展。人事部门要深入探究科学发展的内在规律,主动践行科学发展观,以新格局、新水平更好地服务于全市的科学发展。

  近年来,全市人事编制部门紧紧围绕市委、市政府的战略部署,强化服务,开拓进取,为全市经济社会发展提供了人才智力支持和保障,全市人才总量持续增加,人才质量明显提升,这一切对我市实施国际人才战略,加快更高标准的人才高地和创新型城市建设奠定了良好的基础。但是,我们也清醒地认识到,从科学发展观对人事编制工作提出的新要求看,从人才国际化竞争日益加快的趋势对我市的压力看,从潍坊经济社会发展的实际需要对人事编制工作的期待看,仍然面临着十分严峻的挑战,存在一些急需破解的难题。这从某种程度上说明,在从计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨的过程中,人事部门和人事工作本身的过渡和转型没有跟上,没有到位。这些不适应,既是人事编制工作面临的差距、压力和挑战,也给我市人事编制工作创造了无限广阔的空间和大有作为的机遇。人事部门和人事干部必须围绕中心、服务大局,坚定信心,迎难而上,在科学发展观的统领下更好的服务于全市的科学发展。

  要更加自觉地坚持正确的政治方向,做科学发展观的先行者。坚定正确的政治方向,是科学发展观先行者的前提和保证。要深入学习中国特色社会主义理论体系,教育广大党员干部自觉运用这一理论体系指导客观世界和主观世界的改造,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。广大人事干部将紧紧把握当前国家和省、市应对金融危机、破解发展难题对人事编制工作的现实需要,坚定政治方向,凝聚信心力量,确保中央精神和省、市委的决策部署在人事编制工作中得到不折不扣的贯彻落实。善于从政治上观察和处理问题,注意把人事编制工作融入全市经济社会发展大局去思考、谋划和实施,使人事编制工作与全市经济社会发展的目标同向、号令同调、运行同步。工作中,要实现从人才队伍建设的微观调节到宏观构建与微观实施相结合的战略转变、从传统人事管理向现代人力资源管理的战略转变、从事务管理向制度建设的战略转变“三个转变”,在科学发展、和谐发展中更好地把握机遇大于挑战的战略环境,不断推进我市人才机制和人事制度的创新。

  要围绕贯彻落实“一三六三四”的任务目标,做科学发展观的推进者。当前我国经济发展进入了一个调整期,也是转变经济发展方式、促进经济结构转型升级的关键时期。着眼于未来发展,市委、市政府今年提出了“一三六三四”的任务目标。实现这些战略和任务目标,离不开人事编制工作,离不开人才。人事编制部门已清醒地认识到了肩负的历史使命和责任,下步将紧紧围绕市委、市政府的决策部署和中心任务,努力使人才资源真正成为推进全市发展转型的支撑和引领力量,做科学发展观的推进者。要突出人才尤其是高层次创新型人才这个重点,推进又好又快发展;要认真做好事关民生的各项工作,为科学发展提供和谐环境;要继续深化各项改革,为经济社会发展注入活力。

  要以开阔的思路和视野审视人事编制工作,做助推科学发展的谋划者。在当前经济社会环境下,各级领导干部面临着前所未有的机遇和挑战。这就要求我们必须站在更高的历史起点上,以更加宽阔的视野、更加科学的战略思维、更加宏大的气魄胆识适应国内外形势的新变化,在全市发展大局、国家发展全局和世界发展格局中审视潍坊的发展、谋划潍坊的人事编制工作,通过服务人才的成效引领潍坊的发展。人事干部要做到有科学的思维能力,有全球视野,有谋事的能力。

  要以改革创新的精神助推人事编制工作,做科学发展观的实践者。一是要夯实理论基础。思想是行动的先导,理论是行动的指南。人事干部无论是制定政策还是执行政策,如果没有必要的理论知识,难免会违背客观规律。科学的理论是思想的闪电,理论知识掌握的越多,对客观世界的认识就会越深刻。作为一名人事干部,要寻找掌握理论的路径,通读各类理论专著,跳出传统的思维模式,寻找解决问题的办法。二是要提高破解难题的能力。认真学习和领会上级有关方针政策,找出各自政策与我们实际工作相结合的切入点,自觉查找阻碍实现科学发展的原因,创新方式方法破解难题。要将破解发展难题作为工作的重点,深入实际,摸清情况,找到规律,努力寻找加快发展的增长点和深化改革的着眼点,克服实际工作中的薄弱点,选准破解难题的突破口,千方百计地在制度创新、机制创新和技术创新上出主意、想办法,用创新的思维破解工作中遇到的一系列难题,提出有见地、操作性强的对策措施上来。三是要增强促进发展的能力。要把当前发展中遇到的困难作为机遇来认识,抓住最突出、最紧迫的工作任务,把更多的注意力集中到科学发展上来。要对照自身的优势、劣势和承担的职能,与全市的整体发展目标相对应,正确摆位,对有关政策的掌握要熟、精、透,思路要紧跟全市的战略任务,对发展中遇到的深层次矛盾要理清头绪、科学决断,提出切合实际的规划,在实施中要严把每一个环节,勤过问,多督察,抓好贯彻落实。同时,还要学会捕捉发展机遇,洞悉发展走势,掌握市场规律,增强适应新环境的能力,尽最大的努力把各自的工作做实、做细,推动全市经济社会发展再上新台阶。目前,我们的工作头绪比较多,有许多项工作事关发展、事关民生、事关改革、事关稳定,需要用科学发展观来统领和指导,通过学习推动实践,在推动实践中深化学习。

  (作者系中共潍坊市委组织部副部长、市人事局局长)

杨同光

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033