第03版:论坛
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
论坛
 
标题导航
学习实践科学发展观应当注意着力解决的几个问题
用学习实践的成果推动学校科学和谐发展
企业文化为什么难落实
人事编制工作要更好地服务于科学发展
经济刺激计划应多照顾小企业
基层领导干部应该从王瑛身上学什么
2009年4月25日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
经济刺激计划应多照顾小企业


  国务院发展研究中心金融研究所副所长、博士生导师巴曙松日前撰文认为,根据一季度经济数据判断,2008年第四季度和今年第一季度应当是这一轮周期的阶段性底部。大的政策重点,应当从危机应对为重点的应急政策,转向可持续的复苏,推动结构的转型和升级,在形势稳定下来后增加对中小企业的支持。

  这一轮的经济复苏是由政府投资带动的,大规模的基础设施投资是典型的应急反应,目的是为防止经济危机冲击下GDP过快地回落。但是,一旦这个局面稳定下来之后,考虑到财政的承受能力,大规模的政府投资力度不可能长期持续,因此在经济稳定以后面临的问题将是企业和民间的社会投资怎样在政府投资带动下跟进。否则,在政府投资力度减弱之后,如果没有社会投资跟进,就会有在2010年初或第二季度二次探底的可能性。

  4万亿投资目前的问题在于,享受到资金的垄断性国有大型企业不能创造太多的就业机会。这反映了我国的投资结构、生产结构和增长方式所存在的问题,能够大量吸收就业的服务业发展严重不足,对中小企业支持不够。吸收就业要靠广大的加工制造企业、劳动密集型企业、中小企业,应考虑进一步开放银行、保险、医疗、教育等领域的进入限制,参照入世条款,给予民营资本平等待遇,并在形势稳定下来后增加对中小企业的支持。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033