第03版:论坛
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
论坛
 
标题导航
学习实践科学发展观应当注意着力解决的几个问题
用学习实践的成果推动学校科学和谐发展
企业文化为什么难落实
人事编制工作要更好地服务于科学发展
经济刺激计划应多照顾小企业
基层领导干部应该从王瑛身上学什么
2009年4月25日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  
放大 缩小 默认
基层领导干部应该从王瑛身上学什么


  王瑛是新时期共产党员的杰出代表,更是基层领导干部的楷模。在当前应对金融危机、推动科学发展的特定背景下,她身上所展现的特有的时代精神和高尚品格,值得每一名基层领导干部认真学习。应该从王瑛身上学习以下几个方面。

  学习她对党忠诚的政治品格。对党忠诚是基层领导干部最基本的政治品质。王瑛同志长期带病坚持工作,多次讲“就是倒下了,我也要倒在岗位上”,直到生命的最后一刻,仍然牵挂着灾后重建,惦记着救灾物资监管。这种高度的责任意识,来源于对党的无限忠诚,对事业的执著追求。基层领导干部学习王瑛,就是要像她那样,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,思想上、行动上与党中央保持高度一致。特别是在当前形势下,要增强战胜国际金融危机的信心和勇气,引导基层广大党员群众看到主流、看到机遇、看到希望,把思想统一到中央对当前经济形势的分析判断和决策部署上,统一到科学发展观的要求上,迎难而上,共克时艰。

  学习她开拓进取的创新精神。王瑛同志始终坚持创造性的开创工作,开创了“三最佳”、“五个零”、“村级党风廉政建设督查员制度”等一系列先进经验,推动了南江县纪检监察工作走在全市、全省前列。当前,发展面临的新形势新任务,迫切要求我们深入贯彻落实科学发展观,以解放思想为先导,以改革创新为动力,促进观念更新、实践创新和体制机制创新。基层领导干部作为经济社会发展的直接引领者、决策者、组织者,就要学习王瑛这种创新精神,带领广大党员干部职工积极应对国际金融危机,攻坚克难,开拓创新,注重从变化的形势中捕捉和把握发展机遇,在逆境中发现和培育有利因素,采取一切措施,推进各项工作。

  学习她秉公办事的刚正气节。王瑛同志一身正气,敢于碰硬,面对威胁和阻力,刚正不阿,毫不退却,先后直接牵头查办各类疑难、典型案件50多起,为国家挽回直接经济损失千余万元。她说:“作为一个纪委书记不办案就是失职,作为一个纪检干部不办案就不配在岗”。近年来,一些基层领导干部走向腐化堕落,令人痛心,究其根源,往往就是从脱离群众、办事不公开始的。学习王瑛同志,就是要不断提高党性修养,强化作风养成,筑牢拒腐防变的思想道德防线;执政为民,用权为公,处理问题秉以公心,解决纠纷主持公道,遇到干扰铁面无私,时时处处行使好人民赋予的权力。

  学习她心系群众的爱民情怀。王瑛同志是爱民模范。她对人民群众有着质朴的爱,深厚的情,为行路难的偏远乡村修建起“连心桥”,协调有关部门给巴山“背二哥”盖起了公寓、建起了食堂;在南江工作11年,先后资助了12名贫困学生。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。基层领导干部直接接触群众、服务群众,是群众真正的“主心骨”和“贴心人”,学习王瑛同志,就是要增强宗旨观念,坚持从大处着眼、小处着手,从自己做起,从身边做起,从点滴做起,在为群众办实事、解难事、做好事的过程中培养群众感情,增长工作才干,在艰苦的条件下、在复杂的环境中经受锻炼,切实把保障和改善民生的各项政策措施落到实处。

  (作者系中共潍坊市寒亭区委常委、组织部长)

高文庆

3 上一篇  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033