第04版:文体
上一版3  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
论坛
 
标题导航
穆尼蒂斯与加西亚争顶头球
丁俊晖与“皇帝”平分秋色
巴塞罗那公开赛上纳达尔连胜23场
大坪中学道歉校长受到处分
四位华裔导演挺进戛纳
贝尔纳打破男子100米自由泳世界纪录
菜博会・牛
《南京!南京!》不一样的感受
2009年4月25日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  
放大 缩小 默认
《南京!南京!》不一样的感受


  日前,又一部关于沉痛历史的电影《南京!南京!》在全国上映。尽管《南京!南京!》是一部很难描述剧情的电影,但它以独特的视角让观众在冷峻的风格中、在直面血腥中对南京大屠杀事件产生了不一样的感受。

  前所未有的真实残暴让观众深受震撼!南京大屠杀这段屈辱史对于国人来说已经非常熟悉了,但《南京!南京!》中表现出来的残酷,让观众感受到了新的震撼。《南京!南京!》中,令人印象深刻的莫过于表现日本军队屠杀和残暴南京市民的场景,尤其是日军屠杀俘虏的那段情节则残酷得让人窒息:成千上万的战俘被扫射、活埋、烧死。在废墟般的战场中,随处可见倒挂的头颅、被水冲刷浮出地面的尸体……对人性和肉体摧残的残暴场景在银幕上真实重现,尽管事实远比这残酷,没有电影能真正展现出那场浩劫,但《南京!南京!》已经逼近了历史。

  悲愤、屈辱中的军民抗争让人感动!此前关于南京大屠杀的电影、记录片不少,但对中国军民的抗争关注却很少。而在《南京!南京!》中,影片除了令人屈辱、悲愤的屠杀外,更着力于展现中国人的抗争的一面,从中国军人到普通百姓,抗争贯穿始终。在《南京!南京!》中,尽管政府放弃了抵抗,而以陆剑雄为首的守城官兵仍以血肉之躯在街头巷尾展开了惨烈的抵抗,直至被俘英勇就义。提到南京大屠杀中的女同胞,大家想到的可能是柔弱、被凌辱的形象,影片中,女性虽然难逃被蹂躏的命运,但却跳脱了单一扁平的形象。片中外表柔弱内心坚强、拼死保护难民的姜淑云,深爱家人的唐太太,勇敢牺牲自己的红尘女子等,她们将女性柔弱的抵抗深烙在了历史的画面里,悲壮却温暖。而这些抗争让观众看到了中国人的勇敢和坚强。

  以日本士兵的视角反思战争让人深思。日本士兵角川是《南京!南京!》中贯穿始终、立体丰富的第一主角。被队友称为“读过书的人”的他,敏感、涉世未深,但战争让他变成了杀人机器。然而,战争的疯狂、残忍及对人性的摧毁让他最终不堪忍受,自杀而死。既然日本军人杀人者也会为自己的所作所为而受到煎熬,那么被害者呢?被害人的亲人呢?《南京!南京!》,不仅通过对战争罪行的血泪控诉,展现了战争对人类心灵和肉体的戕害,也通过角川这一角色,让大家看到,在这场战争中,没有谁是真正的赢家。

马玉凤

3 上一篇  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033