第01版:要闻
4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
说法
 
标题导航
我省将提速海域审批促进经济发展
科学发展新跨越
第二届潍坊汽车房产家居文化节开幕
国家大宗蔬菜产业技术体系潍坊综合试验站启动
烟台开展全民阅读活动
全国专家在潍研讨推进现代农业
奎文创新体制机制推进科学发展
两会南京会谈举行预备性磋商
杭州启动汽车新能源
风筝剪纸图案装点桥体
2009年4月26日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
突出实践特色着力解决问题
奎文创新体制机制推进科学发展


  本报讯  科学发展观的核心是以人为本。奎文区在学习实践科学发展观活动中,瞄准科学发展主题,始终突出实践特色、紧扣实践载体,在构建体制机制中努力做到立足当前、着眼长远,突出重点、整体推进,坚持把破解难题工作作为推进科学发展的主要手段,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及群众反映强烈的问题,真正使学习实践活动取得实实在在的成效。

  创新用人机制,探索公推直选的干部任用方式,着力解决在选人用人上的透明度和公开性问题。3月14日,奎文区东关街道召开党员代表大会,公推直选出了街道党工委书记,这是该区采取“五公开五差额”方式公推直选出的首位街道党工委书记。据了解,为进一步扩大干部工作民主,提高选人用人质量,他们公开职位、公开条件、公开程序、公开提名、公开竞选,报名的34位同志经过全区领导干部会议无候选人差额提名、差额考察、常委会差额酝酿提名、全委会差额票决产生两名候选人,再通过竞职演说,最后由街道党员代表大会差额直选产生。通过公推直选,从制度上保证了领导班子对上负责与对下负责的统一。全体党员直接选举的压力,产生了干部工作的动力,激发了领导班子的活力。同时,党员群众对自己所推荐、选举产生的干部信任感支持度增强,增强了对辖区实施领导和管理的合法性,真正把普通党员的知情权、参与权、选择权、监督权落到实处,拓宽了党员权力和利益的表达渠道。

  创新分配体制,探索农村集体资产经营管理新模式,着力解决农民变市民后的长久生活保障问题。从去年起,奎文区拿出重点力量,以蔡家楼村为试点,探索以农村集体资产股份制改革为核心内容的集体资产管理新体制,实现集体资产“由人人有份为人人有股”,确保“集体资产增值、村民长久受益”。今年3月26日,“蔡家楼村股份经济合作社”正式成立。在改革试点工作中,他们坚守公开、公平、公正的原则和政府不参与的原则。该村集体资产改制中每一个环节都有村民代表参与、监督,确定以“一刀切”的方式界定和配置股权,实行“生不增、死不减、进不增、出不减、可继承”的股权制度,除了提取30%的股本做村委会办公费用和社会保障金外,其他70%集体经营性净资产共1200多万元,全由2009年2月24日24时以前享受本村村民待遇并还健在的726名村民,一人一股平均配股。蔡家楼村的成功尝试给奎文区城中村改造注入了极大的推动力,今年他们将在15个到20个村有序推开。

  创新公共服务机制,探索建立覆盖城乡居民的社会保障体系,着力解决老百姓反映强烈的民生问题。去年底,投资350万元装修一新的奎文区公共服务中心正式投入使用,中心设立177个服务窗口,全区所有具有审批、服务职能的46个部门、238名工作人员进驻,能够办理350项行政审批和公共服务事项,集“行政审批、社会服务、资源配置、效能监察”于一身,预计年可办件逾10万件,可满足中心城区广大企业及群众的各类服务需求。在学习实践科学发展观活动中,奎文区以全面提高公共服务水平为重点,实施了一系列加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民生活等惠民政策。据了解,奎文区采取有力措施,加速社保“扩面提标”工程,逐步建立以养老,失业、医疗和保险为主体的社会保险制度。除了更好的完善社会保障体系,该区进一步完善城乡居民最低生活保障制度,逐步提高保障水平;健全廉租房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难;高标准完成山潍拖、同心园等4个旧小区和樱园中学西巷、新华西巷等10条背街小巷的改造,提升居民幸福指数;筹建第二人民医院健康体检中心,加快实现社区卫生服务“双百双零”目标等一系列民生新举措,让广大群众对以后的生活更有信心。

        (特约记者杜鸿强通讯员王成波)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033