第03版:社会民生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻现场

第03版
社会民生
 
标题导航
“党风廉政建设与县域经济发展”理论研讨征文启事
浅谈教师批评的艺术
我市启动出生缺陷干预工程
检察系统加强警示教育促自律
我市毕业生一季度就业形势良好
临朐职教中心培训返乡农民工
峡山教管中心推进教育创新
安丘二职小开展健身月活动
板桥酒业创新产品应对危机
诸城工业经济实现逆势增长
旧天坛市场的变迁
自己动手美化家园
2009年4月27日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
浅谈教师批评的艺术


  批评是教师管理教育学生的重要手段之一,不同方法的批评产生的效果也不相同。因此,批评要讲究艺术,我认为教师对学生的批评要做到以下几点:

  教师的批评要讲究民主性。教师批评学生,要实事求是,以理服人,不能专横武断。要让学生讲清犯错误的缘由,教师再讲清错误的危害,使学生认识错误,给学生指出改正错误的方法。切忌不分青红皂白,横加指责,那样有时会使学生感到委屈,影响学生的学习积极性。

  教师批评学生要有保护性。任何一个人都有自己的人格和自尊心,特别是正处在成长期的学生,教师批评学生,要注意场合,以免伤害学生的自尊心,从而产生逆反心理。当学生犯了错误,我们“批评的话儿悄悄说”,能体现教师与学生友好协商的姿态,给学生一个自己思考,最终作出改正错误的决心。对于那些年龄较大、不爱学习的学生,批评更要慎重,对他们的批评要以谈心为主要形式。

  教师批评学生要具有鼓励性。任何一个学生都有他的缺点和优点,在批评学生时,要注意发现他们的闪光点,不要一味地说他们的短处,可批评表扬兼用,使被批评的学生知道自己的优点,帮助他们树立克服错误的信心,改正错误。

  教师批评学生,要功过分明。对于那些因做好事而犯错误的学生,要功过分明,在表扬他们做得好的同时,批评他们的过错,这样既不挫伤学生的积极性,又能使他们认识到自己做的不对的方面。

  教师批评学生要有幽默性。批评学生时,教师要用富有趣味、令人发笑而又意味深长的言语来引发学生的深思。当有的学生在桌面上刻字时,老师对他说:“如果桌子会说话,它会怎样呢?”这样,在轻松的气氛或笑声中,从幽默含蓄的批评中,知错明理,自我谴责。

  批评是一门艺术。但愿这门艺术能成为老师们长期研讨的一个课题。

        李海霞李金芝

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊日报社] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033